Marinada Básica

Marinada para Javali/cateto/queixada/capivara

Ingredientes

750ml de vinho tinto seco,1 cenoura cortada em rodelas, 1 cebola picada, 4 dentes de alho esmagados, 2 folhas de louro, salsinha, alecrim, tomilho, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Misture todos os ingredientes em uma travessa (nunca de alumínio) e coloque a carne. Deixe-a na marinada de 12 a 24 horas na geladeira, virando-a várias vezes. Envolver em papel laminado para assar.

Marinada

Tempero básico para preparar 5 kg de carne

Ingredientes

– 1 cebola
– 1 copo de vinagre de vinho tinto
– 1 ramo de sálvia, manjerona e alecrim
– ½ copo de azeite de oliva
– Pimenta vermelha a gosto
– 1 cabeça de alho
– 100 g de sal
– 1 folha de louro

Modo de preparo

– Bata todos os ingredientes no liquidificador, triturando até obter pedaços bem diminutos.

Preparação da carne

– Após descongelar lentamente, lave a carne com suco de limão, deixando-a descansar por 30 minutos. Em seguida seque-a com um pano limpo e coloque-a num recipiente de louça, vidro ou plástico (nunca metal). Cubra a carne com o tempero acima e deixe marinando por aproximadamente 12 horas.

– Assar no forno.

– Coloque a carne em uma assadeira, com uma grelha no fundo, ou então substitua a grelha por papel alumínio com a face brilhante por cima.

– Acrescente um pouco de vinho e tampe a assadeira ou cubra com papel alumínio, levando ao forno pré-aquecido entre 250 e 300 graus, por 2 a 3 horas.

– Regue a carne a cada meia hora, com suco do fundo da forma, sem deixá-la secar. Após este tempo, descubra a carne para ela dourar, regando-se com o molho do fundo. Se deixar um dourado por igual após 15 minutos, vire o assado e repita a operação.

Molho

– Coe o molho do fundo da assadeira para uma panela pequena e acrescente farinha de trigo para encorpá-lo.

– Acrescente hortelã picada e sirva sobre o assado.

Churrasco

– Depois de temperada conforme a indicação, envolver a carne em papel alumínio, com face brilhante voltada para a carne.

– Coloque-a numa grelha sobre as brasas por duas ou três horas, conforme o tamanho do pedaço. Em seguida, retire o alumínio e regue o assado com molho marinado até obter um dourado por igual.